Crostata con pasta frolla allo yogurt

Cosa possiamo fare se vogliamo distogliere per un po’ la nostra mente dalle preoccupazioni e dai pensieri negativi? Cucinare! Infatti, cucinare ci coinvolge attraverso un’attività pratica che ci fa prendere le distanze da aspetti meno piacevoli della vita e ci aiuta a creare nuove e inaspettate soluzioni. Mentre cuciniamo spostiamo l’attenzione da un cervello imprigionato di preoccupazioni a una ricetta che sprigiona nuove idee, permettendo così di rilassarci.

Un consiglio, in questi momenti, è preparare una bella crostata, pochi ingredienti da impastare e rimodellare come più ci piace.

Ingredienti:

  • 200 g farina di farro
  • 150 g farina di tipo 1
  • 120 g yogurt greco
  • un uovo
  • 100 g zucchero di canna
  • 60 g burro chiarificato
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina o la buccia grattugiata di un limone o di un’arancia

Procedimento:

  1. Con una frusta mescolate l’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso;
  2. Aggiungete un pizzico di sale, il burro lasciato un po’ ad ammorbidire fuori dal frigo (non serve scioglierlo sul fuoco o in microonde), lo yogurt e la buccia del limone o arancia o vanillina;
  3. Dopo aver mescolato, unite la farina e il lievito e impastate il composto con le mani;
  4. Lasciate riposare (se avete tempo) la pasta frolla per circa 30 minuti in frigo e poi stendete una parte della pasta con un mattarello per formare la base della crostata, da posizionare su una teglia precedentemente unta con burro e farina;
  5. Spalmate la marmellata che preferite (io ho scelto la marmellata di pesche fatta in casa quest’estate) e con la parte restante della frolla decorate la crostata a vostro piacimento, ad esempio a strisce strette o sottili, cuori, stelle, ecc. e formate con la pasta avanzate il bordo della crostata;
  6. Cucinate la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti.

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