Torta Pasqualina

Ingredienti per la pasta brisée:

  • 200 g di semola di grano duro integrale
  • 100 ml di acqua
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • sale q.b.

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 g di erbette o spinaci
  • 100 g di ricotta
  • 4 cucchiai di parmigiano o grana
  • 3 uova
  • 10 uova di quaglia o 5 uova di gallina
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

  • Versate e mescolate in una ciotola la semola, il sale e il bicarbonato;
  • Versate in un bicchiere graduato l’acqua a temperatura ambiente e l’olio, che emulsionerete velocemente;
  • Trasferite un po’ alla volta i liquidi nella ciotola con la farina, mescolate e poi impastate con le mani su una spianatoia fino a ottenere un panetto liscio;
  • Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettete in frigorifero per almeno 30 minuti;
  • Bollite le erbette con la sola acqua rimasta dal lavaggio e poco sale per 10-15 minuti;
  • Versate le erbette in uno scolapasta, lasciatele intiepidire, poi strizzatele bene e tagliatele grossolanamente;
  • In una terrina sbattete 3 uova di gallina con un pizzico di sale, aggiungete le erbette tritate e amalgamate bene;
  • Aggiungete la ricotta, il formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata e mescolate il tutto;
  • Foderate una teglia del diametro di 24-26 cm con la carta forno;
  • Dividete il panetto di pasta brisée in 2 parti (1 più grande e 1 più piccola), stendete la parte più grande con il mattarello e rivestite la teglia;
  • Versate il ripieno e distribuitelo uniformemente, formate 10 fossette regolarmente distanziate (o 5 se usate le uova di gallina) in cui romperete le uova di quaglia;
  • Salate leggermente le uova e irrorate con poco olio evo;
  • Stendete la pasta brisée rimasta e ricoprite la torta sigillando bene i bordi;
  • Bucherellate la torta con una forchetta e, a piacere, spennellate con un po’ di latte;
  • Cucinate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.

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