Ingredienti per la pasta brisée:
- 200 g di semola di grano duro integrale
- 100 ml di acqua
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di bicarbonato
- sale q.b.

Ingredienti per il ripieno:
- 500 g di erbette o spinaci
- 100 g di ricotta
- 4 cucchiai di parmigiano o grana
- 3 uova
- 10 uova di quaglia o 5 uova di gallina
- olio extravergine di oliva q.b.
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
- Versate e mescolate in una ciotola la semola, il sale e il bicarbonato;
- Versate in un bicchiere graduato l’acqua a temperatura ambiente e l’olio, che emulsionerete velocemente;
- Trasferite un po’ alla volta i liquidi nella ciotola con la farina, mescolate e poi impastate con le mani su una spianatoia fino a ottenere un panetto liscio;
- Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettete in frigorifero per almeno 30 minuti;
- Bollite le erbette con la sola acqua rimasta dal lavaggio e poco sale per 10-15 minuti;
- Versate le erbette in uno scolapasta, lasciatele intiepidire, poi strizzatele bene e tagliatele grossolanamente;
- In una terrina sbattete 3 uova di gallina con un pizzico di sale, aggiungete le erbette tritate e amalgamate bene;
- Aggiungete la ricotta, il formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata e mescolate il tutto;
- Foderate una teglia del diametro di 24-26 cm con la carta forno;
- Dividete il panetto di pasta brisée in 2 parti (1 più grande e 1 più piccola), stendete la parte più grande con il mattarello e rivestite la teglia;
- Versate il ripieno e distribuitelo uniformemente, formate 10 fossette regolarmente distanziate (o 5 se usate le uova di gallina) in cui romperete le uova di quaglia;
- Salate leggermente le uova e irrorate con poco olio evo;
- Stendete la pasta brisée rimasta e ricoprite la torta sigillando bene i bordi;
- Bucherellate la torta con una forchetta e, a piacere, spennellate con un po’ di latte;
- Cucinate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.