Vi scrivo qui una delle ricette vincitrici del contest #iorestoincucina.
Ingredienti:
- 70 g farro perlato;
- 40 g fagioli cannellini;
- 80 g mandorle sgusciate;
- 1 porro;
- pesto qb;
- menta essiccata qb;
- sale grosso qb;
- olio extra vergine di oliva.
Procedimento:
- Preparate il letto di mandorle pestandole nel mortaio fino a creare una grossolana farina;
- Mettete a cuocere il farro in una pentola con acqua bollente e un pizzico di sale grosso;
- Tagliate finemente il porro e mettetelo a cuocere a fuoco basso in un pentolino con un po’ di acqua coprendo con il coperchio. Una volta cotto, scolate il porro dall’acqua con un colino stretto, rimettetelo nel pentolino e finite la cottura in un paio di minuti aggiungendo un filo di olio evo;
- Quando il farro è pronto, scolatelo e riponetelo nella pentola con un po’ di pesto e il porro; scaldate per qualche minuto a fuoco basso amalgamando il tutto;
- In un altro pentolino scaldate i fagioli cannellini;
- Preparate il piatto disponendo a cerchio la farina di mandorle; ponete il farro al centro, schiacciando un po’ la montagnola con un cucchiaino e completate l’opera con una decina di fagioli in cima. Se volete aggiungere un po’ di brio, sbriciolate la menta essiccata;
- E’ una pietanza con i colori basilari della natura, buona da gustare sia calda che fredda.