Epifania, che tutte le feste porta via.

L’Epifania, che tutte le feste porta via.

Nella tradizione veneta, per il giorno dell’Epifania è usanza preparare la PINZA, un dolce povero con ingredienti tipici delle tradizione contadina. Si mangia accompagnata dal vin brulè in occasione del panevin, un falò che consiste nel bruciare cataste di legno e frasche alla vigilia dell’Epifania. La direzione delle scintille viene interpretata come presagio per il futuro: se va a mattina (oriente) ciol su’l sac e va a farina, cioè sarà un anno di magra; se va a sera (occidente) pan e poenta a pien caliera, quindi sarà un anno prospero. 
Ci sono diversi modi per preparare la pinza: la base può essere pane raffermo oppure polenta con farina di mais a cui si aggiungono a piacere vari ingredienti quali uva passa, pinoli, noci, fichi secchi, semi di finocchio ecc. La lievitazione dipende dalla zona: i miei nonni di Susegana, sinistra Piave, la preparano lievitata con polenta gialla e zucca (è la pinza che vedete in foto); mentre, mia nonna di Preganziol, destra Piave, la fa senza lievito con pane raffermo quindi molto più bassa e compatta.

Condividi:

Facebook
WhatsApp
Pinterest
Telegram

Gravidanza: un corpo e una vita che cambiano

La GRAVIDANZA ė una fase della vita che cambia totalmente una donna, per questo deve essere vissuta con serenità e allo stesso tempo con consapevolezza; la dieta materna può influenzare la salute del bambino in età infantile e adulta. La gravidanza è un complesso rimaneggiamento endocrino-metabolico che comprende importanti cambiamenti

Leggi tutto »

Alimentazione in quarantena

Come affrontare al meglio la nostra alimentazione in queste giornate di quarantena? Spesso mi scrivete che non è semplice trattenersi dall’aprire il frigo, che aumenta la fame nervosa, la voglia di dolci, ecc. Vi do qualche consiglio per evitare che tutto questo accada. Limitare il più possibile lo stress: spegnere

Leggi tutto »

#iorestoincucina

Il momento storico in cui stiamo vivendo è davvero insolito, quasi non ci sono parole per descrivere tutte le contrastanti emozioni che proviamo in questi giorni: paura, smarrimento, incertezza, angoscia, voglia di rinascere, crescere e maturare, desiderio di libertà, di ritornare a fare tutte le cose che facevamo prima, ma

Leggi tutto »