Muffin ai mirtilli con farina di grano saraceno

Un dolcetto che contiene tutti e tre i macronutrienti: carboidrati complessi della farina di grano saraceno e carboidrati semplici dello zucchero e dei mirtilli; proteine delle uova e dello yogurt greco; lipidi delle mandorle e dell’olio di oliva. Questi muffin sono perfetti anche per i celiaci dato che il grano saraceno é uno pseudo cereale privo di glutine.

Ingredienti:

  • 150 g farina di grano saraceno;
  • 75 g mandorle tritate;
  • 140 g zucchero di canna;
  • 2 uova;
  • 170 g yogurt greco 0,1% di grassi;
  • 30 g olio di oliva;
  • 8 d di lievito per dolci;
  • succo di mezzo limone;
  • 125 g mirtilli.

Procedimento:

  1. In una ciotola o in un mixer ponete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, mescolando fino a ottenere un compoto spumoso;
  2. Unite lo yogurt greco, l’olio, il succo di mezzo limone e amalgamate il tutto;
  3. In un’altra ciotola ponete tutte le polveri: farina, mandorle tritate lievito;
  4. Unite i mirtilli e incorporateli delicatamente;
  5. Ungete 12 pirottini per muffin e infarnateli; riempiteli per 3/4 con il composto e infornateli in forno preriscaldato e statico a 180 gradi e cuoceteli per 20-25 minuti.

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