Biscotti natalizi

Buon Natale!

Vi propongo dei biscotti con una pasta frolla alternativa a quella tradizionale, realizzata con farina di grano saraceno, più ricca di fibra e più povera di glutine, quindi meno invasiva sul nostro intestino. Al posto del lievito, ho utilizzato il bicarbonato di sodio: al contrario del primo non è un agente lievitante che effettua la fermentazione, ma è in grado in egual modo di agevolare la lievitazione, limitando il gonfiore che spesso provocano gli alimenti lievitati. Per darci un tocco di bontà (e polifenoli) in più, ho ricoperto i biscotti con il cioccolato fondente al 75%.

Ingredienti:

  • 200 g di farina di farina di grano saraceno
  • 100 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • 120 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di cioccolato fondente al 75%

Procedimento:

  1. Mescolate il burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, con lo zucchero di canna, aiutandovi con una forchetta o una frusta.
  2. Aggiungete l’uovo fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Unite le due farine, il bicarbonato e un pizzico di sale; impastate con le mani per amalgamare bene gli ingredienti.
  4. Formate un panetto, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
  5. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di circa 0,5-1 cm.
  6. Ricavate i biscotti con le formine apposite e poneteli su una placca rivestita di carta forno.
  7. Cuocete in forno a 170 °C per circa 15-20 minuti.
  8. Una volta raffreddati, versate sopra il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagnomaria.

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