Sembra una frittata con le uova, invece non ci sono proteine animali. Con la farina di ceci ho preparato una frittata vegetale; una ricetta valida tutto l’anno perché potete variare le verdure in base alla stagione!

Ingredienti per 3-4 persone (per una padella di 24 cm):
- 170 g farina di ceci
- 220 g acqua
- 140 g birra chiara o acqua frizzante
- 10 g olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di paprika
- sale q.b.
- pepe q.b.
- verdura di stagione (io ho utilizzato una zucchina, mezzo peperone grande e mezza cipolla; potete variare in base alla stagione es. con asparagi, carciofi, broccoli, cavolfiore, funghi, porro)
Procedimento:
- Iniziate spadellando le verdure tagliate in piccoli pezzi in una pentola antiaderente con un po’ di olio extravergine di oliva, sale e pepe (es. prima far soffriggere la cipolla o il porro, poi aggiungere i peperoni e la zucchina);
- Nel frattempo, preparate la pastella in una ciotola con la farina di ceci, paprika e sale, a cui aggiungete a filo l’acqua e la birra o acqua frizzante, mescolando con una frusta in modo da non formare grumi;
- Aggiungete i 10 g di olio e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo;
- Una volta cotte le verdure, versate la pastella direttamente in padella; mescolate e coprite con un coperchio;
- Cuocete a fuoco medio per circa 5-6 minuti; passato questo tempo, togliere il coperchio e capovolgete la farinata appoggiando sopra un piatto, poi fatela scivolare nella padella e cucinate anche l’altro lato per altri 5 minuti a fuoco medio;
- Togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 10 minuti, girando dall’altro lato a metà cottura;
- Quando la farinata sarà cotta, lasciatela riposare per circa 5 minuti ed è pronta per essere servita, eventualmente accompagnata da un misto di verdure crude;
- La farinata di può conservare in frigo per 2-3 giorni (è buona anche fredda) oppure si può congelare già tagliata in porzioni.